Aplikasi Terapi Jalan Santai 30 Menit Pada Ny.S dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Seta, Bramara; Kamal, Sodiq; Hidayah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus adalah penyakit tidak menular yang terjadi pada organ tubuh pankreas tidak mampu memproduksi insulin yang cukup atau tubuh tidak dapat menghasilkan insulin secara efektif. Faktor yang mempengaruhi ialah genetik, usia, serta pola hidup. Pola hidup yang tidak teratur dapat mempengaruhi kadar gula dalam tubuh, untuk mengurangi resiko ketidakstabilan gula darah salah satu penatalaksanaannya ialah pengobatan non farmakologi melalui Aplikasi Terapi Jalan Santai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada klien dengan Diabetes Tipe 2 dan menerapkan Terapi Jalan Santai 30 menit. Metode: desain penelitian ini menggunakan studi kasus, dengan menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Sample yang diambil ialah seorang responden penderita Diabetes Mellitus yang berusia 58 tahun, penelitian ini dilakukan selama 4 kali Intervensi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi Jalan Santai 30 Menit pada responden dapat menurunkan kadar gula darah. Kesimpulan: setelah dilakukan asuhan keperawatan dan Apikasi Terapi Jalan Santai 30 menit terdapat pengaruh bagi kadar gula darah