Penerapan Rolling Massage Punggung Untuk Mengatasi Masalah Menyusui Tidak Efektif - M, Eva Novita; Rahayu, Heni Setyowati Esti; Wijayanti, Kartika (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan alami pertama yang dibutuhkan bayi dalam bulan pertama kehidupan. World Health Organization (WHO) dan United National Children Fund (UNICEF) merekomendasikan pemberian ASI Eksklusif selama enam bulan dan dilanjutkan pemberian ASI sampai dua tahun pertama kehidupannya. Komponen dalam ASI mengandung banyak manfaat, yaitu sebagai nutrisi, hormon, kekebalan, faktor pertumbuhan, anti alergi, antibodi, serta inflamasi yang dapat mencegah terjadinya infeksi pada bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menerapkan rolling massage punggung untuk mengatasi masalah menyusui tidak efektif pada ibu menyusui. Metode: metode yang digunakan adalah metode studi kasus yaitu purposive sampling. Responden yang digunakan ibu post partum yang baru melahirkan bayi pertama (primipara) dan mengalami keluhan ASI tidak lancar. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan rolling massage punggung dapat mengatasi masalah menyusui tidak efektif, yang dinilai dari penilaian observasi produksi ASI yang pada hari pertama total skor 2 dan pada hari terakhir total skor 6 poin. Kesimpulan : Penerapan rolling massage punggung dapat mengatasi masalah menyusui tidak efektif.