PERAN ORANG TUA TERHADAP PERTUMB Anak Toddler - Ghina, Alviani Fatihatul; Elsanti, Devita (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Abstract Background: Children are unique individuals and are not miniature of adults. So, they cannot be treated like adults. Moreover, they need special attention to optimize their growth and development. The role of parents as caregivers is very significant for the development of children. In principle, parenting is how parents control, guide, and accompany their children to carry out their developmental tasks towards maturity. Objective: This study aimed to determine the role of parents on toddlers growth and motor development. Methods: This was a descriptive study with a correlation design. The population was 236 parents who have children aged 1-3 years (Toddler) in the area of Puskesmas (Public Health Care Center) Langkaplancar, Ciamis. Then, the samples were 70 of them who were selected using random sampling technique. Afterwards, the chi square statistical test was carried out to determine the relationship between the independent variable and the dependent variable. Results: The result showed that parents played a role in toddlers growth and development. Conclusion: Parents had significant role on the toddlers growth and development in the area of Puskesmas I Langkaplancar Ciamis, Jawa Barat Province indicated by a p-value of 0.000-0.005. Keywords: Growth, Development, Motor, Toddler Abstrak Latar Belakang : Anak adalah individu yang unik dan bukanlah miniatur orang dewasa sehingga tidak dapat diperlakukan seperti orang dewasa, selain itu anak memerlukan perhatian khusus untuk optimalisasi tumbuh kembang. Peran orangtua sebagai pengasuh sangat besar terhadap perkembangan anak. Pada prinsipnya, pola asuh yakni bagaimana orangtua mengontrol, membimbing dan mendampingi anak-anaknya untuk melaksanakan tugas perkembangannya menuju kedewasaan. Tujuan : Untuk mengetahui Peran orang tua terhadap pertumbuhan dan perkembangan motorik pada anak usia Toddler. Metode : penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan korelasi dengan populasi orang tua yang mempunyai anak usia 1-3 tahun (Toddler) di wilayah Puskesmas Langkaplancar Ciamis sebanyak 236 orang. Tekhnik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling sebanyak 70 orang. Untuk menentukan hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen dilakukan dengan uji statistik chi square. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua berperan terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia Toddler. Kesimpulan : Ada peran orang tua terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia Toddler di Wilayah Puskesmas I Langkaplancar Ciamis Jawa Barat dengan p-value 0,000 < 0,005. Kata Kunci : Pertumbuhan, Perkembangan, Motorik, Toddler