HADIS-HADIS TENTANG LEMPARAN DEBU KEPADA ORANG YANG MEMUJI (Studi Ma’ānī Al-Ḥadīṡ) - Muhammad Hasnan Nahar; Az Zahra Fatimah Malik (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Sifat asal atau fitrah manusia pada dasarnya senang dipuji dan dikagumi, karena pujian adalah bentuk dari perhatian orang lain terhadap dirinya. Sedangkanpandangan Islam terkait memberikan pujian Nabi Saw. senantiasa mengingatkankepada umatnya untuk berhati-hati ketika memberikan pujian kepada orang lain bahkan beliau memerintahkan untuk melempar debu kepada orang yang memberikan pujian. Meskipun dalam fakta sejarah disebutkan bahwa Nabi Saw. sering memberikan pujian kepada para sahabatnya. Larangan di dalam hadis Nabi Saw. terkait dengan memberikan pujian bukanlah mutlak sebuah larangan melainkansebuah kiasan, karena meninjau pada resiko atau akibat dari pujian berlebihan mulai hadirnya sikap ujub, riya‟, sombong bahkan puncak dari sikap ini jatuh pada pengkultusan. Sehingga diperbolehkan dengan tetap berhati-hati ketika memberikan pujian dan tidak berlebih-lebihan. Sebagaimana sikap memberikan pujian ini juga sering Nabi Saw. lakukan kepada para sahabat.