Epistemologi Ilmu Asbāb al-Wurūd Hadis: Cabang Ilmu Hadis, Ilmu Asbabul Wurud, Epistemologi, Sejarah Ilmu - Muhammad Alfreda Daib Insan Labib (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Hadis Nabi merupakan sumber ajaran islam kedua setelah Alquran. Dalam memahami hadis diperukan adanya Ilmu alat sebagai penunjang kajian hadis agar tidak terjadi kesalahpahaman dalam menentukan hasil penelitian. Tidak sedikit dari disiplin ilmu yang memiliki penunjang khusus sebagai jembatan untuk mengkajinya. Dalam kajian hadis, ilmu asbabul wurud adalah salah satu contohnya, dimana ilmu ini berperan banyak dalam konsep memahami hadis secara tekstual maupun kontekstual. Namun tidak berhenti disitu, sebelum mengkaji sebuah ilmu alat, alangkah baiknya mengetahui sejarah kemunculan disiplin ilmu tersebut. Ada banyak metode dan pendekatan yang dapat digunakan untuk mengkaji suatu objek, salah satunya adalah pendekatan filsafat. Cabang ilmu ini merupakan salah satu yang paling krusial diantara cabang ilmu lainnya. sebabnya, karena filsafat adalah induk dari segala macam cabang ilmu pengetahuan. Dalam kajian filsafat ada tiga unsur dasar dalam proses kemunculan disiplin ilmu yaitu ontologi, epistemologi, aksiologi. Artikel ini akan mencoba menyajikan sejarah singkat, latar belakang, faktor faktor kemunculan ilmu asbabul wurud, urgensi dan pengaplikasiannya menurut perspektif epistemologi. Kata Kunci: Ilmu Asbabul Wurud, Epistemologi, Sejarah Ilmu