Kematian Mendadak Perspektif Hadis - Zaid Adnan (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Kematian sering kali menghantui setiap orang. Tidak ada yang mengetahui kapan saatnya kematian itu datang. Bisa saja hari ini, lusa, atau tahun depan. Tulisan ini akan membahas kematian mendadak dari sudut pandang hadis Nabi saw. Hadis yang berkaitan dengan tema ini akan dikaji dengan menggunakan kaidah-kaidah hadis yang sudah dirumuskan oleh para ulama. Diharapkan dari hasil kajian ini dapat menjadi khazanah pustaka dalam kajian hadis. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan (library research). Hadis tentang kematian mendadak terdapat dalam kitab Mu’jam as-Saghir milik Thabarani dalam susunan perawinya terdapat seorang yang tidak tsiqat walaupun sanadnya bersambung.