Studi Kelayakan Fiberglass Sebagai Pengganti Kayu Dalam Pembangunan Kapal Nelayan Daerah Bengkalis Pesisir - Siswandi B; Jamal J; Jupri J; Mochamad Asrofi; Setyo Pambudi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Pada umumnya kapal nelayan masyarakat bengkalis terbuat dari kayu. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat adalah ketersediaan material kayu sebagai bahan baku kapal nelayan saat ini semakin menipis, sehingga diperlukan adanya alternatif material dalam pembangunan kapal nelayan. Berdasarkan hal-hal tersebut maka dilakukan evaluasi dan analisa berkaitan kelayakan material fiberglass sebagai pengganti material kayu dalam pembangunan kapal nelayan. Dengan menggunakan analisis SWOT dilakukan analisa kelayakan fiberglass sebagai pengganti material kayu. Hasil analisa matrik evaluasi faktor internal nilai total faktor didapatkan sebesar 0,27 untuk nilai kekuatan dan pada matrik evaluasi faktor eksternal diapatkan total nilai sebesar 1,62 untuk nilai peluang. Dari nilai tersebut dapat diketahui bahwa fiberglass dapat dijadikan atau layak sebagai material pengganti kayu dalam pembangunan kapal nelayan