Karakteristik sifat fisik andisols typic melanudands pada beberapa kemiringan lereng di perkebunan teh gambung, Jawa barat - Restu Wulansari; Eko Pranoto; Jonathan Saragih (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Andisols merupakan tanah yang dominan di tanami di perkebunan teh dengan ciri terdapat di dataran tinggi, areal berbukit dengan curah hujan tinggi dan mempunyai kandungan bahan organik tinggi. Pemahaman yang baik tentang karakteristik tanah di perkebunan teh menjadi kunci untuk menjaga produktivitas teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sifat fisika tanah pada beberapa kemiringan lereng. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Penelitian Teh dan Kina, Gambung pada dua pedon dengan koordinat pedon SI (07o08’23.28’’LS-107o29’58,99’BT) dan SII (07o08’22.28’’LS-107o29’59,60’’BT). Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah stratified sampling, berdasarkan dua kelas kemiringan yang berbeda (8-15% dan 15-30%). Bahan tanah diambil dari tiap-tiap horison pada semua pedon dan dianalisis sifat fisika tanah. Tekstur tanah pada kedua seri pedon ini adalah bertekstur lempung berpasir dan lempung liat berpasir pada masing-masing horison A dan Bw1. Warna tanah pada kedua pedon adalah coklat kehitaman-coklat gelap. Kedua pedon mempunyai epipedon umbrik, horizon kambik, bahan induk dari batuan andesit, fisiografi lereng vulkanik, rejim temperatur isohipertermik, rejim suhu udik (subordo udand) dan penggunaan lahan berupa tanaman teh dan kina. Profil tanah SI dan SII termasuk ke dalam ordo Andisols dengan subgroup Typic Melanudands.