Hubungan antara asal bahan tanam dan jumlah ruas stek terhadap pertumbuhan bunga pukul delapan (Turnera subulata) - Sri Suryanti; Tantri Swandari; Jamian Riyadi (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian tentang asal bahan tanam dan jumlah ruas Turnera subulata dilakukan untuk mengetahui asal bahan tanam stek bunga pukul delapan terhadap pertumbuhan stek, pengaruh jumlah ruas terhadap pertumbuhan stek bunga pukul delapan serta mengetahui pengaruh kombinasi antara asal bahan tanam dan jumlah ruas stek terhadap pertumbuhan bunga pukul delapan. Penelitian dilaksanakan di kebun pendidikan dan penelitian Instiper Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Lokasi penelitian memiliki ketinggian + 118 meter di atas permukaan laut, dengan rata-rata curah hujan 2500-3500 mm per tahun. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2020. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan faktorial dengan dua faktor yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL). Faktor pertama adalah asal bahan tanam terdiri dari tiga aras yaitu batang atas, batang tengah, batang bawah dan faktor kedua adalah jumlah ruas yang terdiri dari tiga aras yaitu 2 ruas, 3 ruas dan 4 ruas. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan 4 kali. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam pada jenjang 5 % apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncun Multiple Range Test (DMRT) jenjang 5 %. Hasil penelitian menunjukkan asal bahan tanam dan jumlah ruas berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan bunga pukul delapan tetapi tidak terdapat interaksi nyata terhadap semua parameter pertumbuhan bunga pukul delapan. Asal bahan tanam atas dan asal bahan tanam tengah stek bunga pukul delapan dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah tunas, jumlah daun, berat segar tunas, jumlah akar, panjang akar, berat kering akar dan persen hidup, sedangkan berat kering tunas dan berat segar akar meningkat dengan menggunakan bahan stek bagian tengah. Jumlah ruas 3 dan jumlah ruas 4 stek tanaman bunga pukul delapan dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah tunas, jumlah daun, berat segar tunas, berat kering tunas, jumlah akar, panjang akar, berat segar akar dan persen hidup sedangkan berat kering akar dengan jumlah ruas stek 3.