Perancangan jet condensor untuk kondensasi uap pan masak di Pabrik Gula - Rio Panji Wicaksono (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Perancangan jet kondnsor ini bertujuan untuk menghasilkan kondisi hampa pada pan masak, tanpa menggunakan bantuan pompa vacuum seperti yang masih dilakukan pabrik gula pada umumnya. Jurnal ini menggunakan data vacuum pan kapasitas 60 m3 sebagai dasar perhitungan. Dengan metode perancangan berdasarkan debit uap air yang dikondensasi pada jet Kondensor. Dari hasil perhitungan diketahui kebutuhan air injeksi untuk jet condenser sebesar 4133 gpm dengan selisih suhu antara air injeksi dan air jatuhan 6,5°C. Diameter jet condenser 2,12m dan tinggi 3,40m yang mengacu pada jet condenser S & K Multi Jet Condenser Type 592 karangan Schutte & Koerting tahun 2014 size no 39. Air injeksi yang masuk condenser dibagi 2 jalur, spray jet upper dan main jet dengan debit air injeksi sama. Upper jet spray berfungsi untuk mengkondensasi uap nira hingga 12 ton/jam. Sedangkan main spray berfungsi untuk mendorong condensat hasil condensasi uap nira beserta gas tak terembunkan sebesar 5m3/menit untuk keluar dari badan jet condenser, sehingga kondisi vacuum dapat tercapai.