Kajian Pembentukan Fruit set Kelapa Sawit Pada Lahan Gambut dan Pasiran - Muhammad Aji Wiranda; Galuh Banowati (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Fruit set merupakan istilah yang digunakan dalam kelapa sawit untuk menggambarkan rasio buah yang jadi terhadap keseluruhan buah pada satu tandan termasuk buah yang partenokarpi/mantel. Fruit set yang baik pada tanaman kelapa sawit adalah diatas 75%. Semakin tinggi nilai fruit set, maka berat, kualitas dan ukuran tandan akan semakin meningkat, sedangkan ukuran buah semakin kecil. Pada jenis tanah yang berbeda dapat menimbulkan perbedaan ketersediaan air dan hara untuk mencukupi kebutuhan tanaman, khususnya pada masa pembentukan organ-organ generatifnya, dimana selanjutnya dapat mempengaruhi pembentukan fruit set. Kajian ini ditujukan untuk mempelajari pembentukan fruit set pada lahan gambut dan pasiran di PT Sumur Pandan Wangi-Hanau, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah. Berdasarkan hasil yang didapat, menunjukkan bahwa rata-rata nilai fruit set pada tipe lahan gambut sebesar 58,21%, dan nilai fruit set pada lahan pasiran sebesar 54,08 %, bila diklasifikasikan nilai fruit set tergolong kedalam kelas 3 (50 -74%). Hasil uji t diperoleh (1,83), pembentukan fruit set pada lahan gambut dan lahan pasiran tidak menunjukkan perbedaan nyata. Perbedaan karakter antara lahan gambut dan lahan pasiran di PT Sumur Pandan Wangi-Hanau, Kabupaten Seruyan, provinsi Kalimantan Tengah, menunjukkan tidak ada perbedaan potensi pembentukan fruit set yaitu pada kelas 3. Rendahnya kelas pembentukkan fruit set diduga dikarenakan karakter lahan yang masing-masing tidak dapat menyediakan kebutuhan nutrisi yang diperlukan dan kondisi curah hujan tinggi (tidak terdapat bulan kering pada tahun 2020) mempengaruhi agresivitas serangga penyerbuk dan menggumpalnya serbuk sari.