Analisis economic value added (EVA) sebagai alat untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Sampoerna Agro Tbk - Mahagiyani Mahagiyani; Dani Liza Saputra (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Sampoerna Agro Tbk. tahun 2016 sampai dengan tahun 2021 berdasarkan metode Economic Value Added (EVA). Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang dianalisis adalah laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Laporan keuangan tersebut yang menjadi dasar dalam perhitungan Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan berfluktuasi. Penilaian kinerja keuangan berdasarkan analisis EVA dalam enam tahun terakhir pada PT. Sampoerna Agro Tbk. menunjukkan hasil yang positif atau EVA >0, artinya manajemen perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomi perusahaan dan manajemen berhasil memenuhi harapan para penyandang dan baik investor dan pemegang saham, kecuali pada tahun 2016 EVA bernilai negatif atau EVA <0, artinya manajemen perusahaan belum dapat menciptakan nilai tambah ekonomi karena biaya modal / aliran kas yang dibutuhkan untuk mengganti para investor atas resiko usaha lebih besar dari nilai NOPAT yang diperoleh pada tahun 2016 tersebut.