PRINSIP UMUM SISTEM PENDIDIKAN ISLAM - Hanton (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIIT) Ahlussunnah Bukittinggi, 2018)
Prinsip sebagai kebenaran yang bersifat universal (universal trith) yangmenjadi sifat dari sesuatu, Apabila dikaitkan dengan pendidikan, maka prinsippendidikan dapat sebagai kebenaran yang universal sifatnya dan menjadi dasardalam merumuskan perangkat pendidikan. Disiplin ilmu harus senantiasamengacu kepada prinsip-prinsip pendidikan Islam yang bersumber dari alQur‟an, hadist, ijma dan qiyas. Hal itu disebabkan, karena apabila sebuahdisiplin ilmu tidak memiliki prinsip khsusuya prinsip pendidikan Islam tersebut,maka berimplikasi akan terjadinya sekularisasi dan liberalisasi terhadappendidikan itu sendiri. Pendidikan Islam sebagai disiplin ilmu juga harussenantiasa mampu mengilmiahkan wawasan atau pandangan tentangkependidikan yang terdapat di dalam sumber-sumber pokoknya dengan bantuandari pendapat para sahabat dan ulama/ilmuwan muslim. Oleh karenanya kitasebagai insan akademika yang terdapat dalam sebuah lembaga pendidikan haruslebih mengoptima