MAKNA RAHMAT DALAM AL-QUR’AN (Studi Leksikografis-Kontekstual Tema Rahmat dalam Al-Qur’ân) - Eka Eramahi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIIT) Ahlussunnah Bukittinggi, 2019)
Terma rahmat dengan pendekatan kontekstual, dapat diambil kesimpulan bahwa makna rahmat yang memiliki makna asal atau makna dasar rahmat, karunia, berkah, kemurahan, belas kasihan, kemurahan hati, rasa kasihan, simpati, kelembutan hati, ampunan, lemah lembut, kasih sayang, dan kebaikan.Nikmat memiliki makna kontekstual sebagai berikut: 1) Ra’fah (kasih sayang), memiliki tendensi makna kasih sayang Allah terhadap makhluk-Nya di dunia, kasih sayang Allah terhadap makhluk-Nya di akhirat, dan kasih sayang kepada sesama makhluk. 2)Maghfirah (ampunan), memiliki tendensi makna pengampunan Allah yang diberikan kepada orang yang melakukan dosa, pengampunan sebagai dispensasi (kemudahan).3)Nikamatmemiliki tendensi makna nikmat rezeki, nikmat al-Qur’ân (wahyu), nubuwwah (kenabian) dan petunjuk (hidayah), nikmat iman.