Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jember - Karya Pamungkas, Teguh; Arif Purnomo Aji, Fahrian (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan-pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti, diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut: Pertama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Jember merupakan leading sektor program & kegiatan pemberdayaan masyarakat dan desa yang memiliki peran strategis dalam mewujudkan keberdayaan dan partisipasi Masyarakat dan Pemerintahan Desa menuju kemandirian masyarakat desa di Kabupaten Jember. Kedua, Kepemimpinan yang dilakukan Kepala Dinas menggunakan pola komunikasi yang baik serta pendekatan kepada bawahan. Ketiga, kinerja pegawai di kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jember ada peningkatan yang signifikan serta bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugasnya sesuai peraturan Menteri Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi RI Nomor 53 Tahun 2014 dengan cara membandingkan antara realisasi capaian indikator kinerja sasaran yang telah ditetapkan dalam perjanjian kinerja. Kata Kunci : Analisis, Gaya Kepemimpinan, DPMD ( Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa)