Cerita sainsmatika berbasis mobile learning: solusi literasi bagi anak di era digital - Chandra Adhi Putra; Muhammad Nur Wangid (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kebutuhan siswa terhadap media literasi digital sebagai penunjang pembelajaran, dan 2) karakteristik media literasi digital yang sesuai dengan siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui survei kepada responden yang ditetapkan sebagai sampel. Populasi dari sampel penelitian ini adalah para siswa, guru dan kepala sekolah di SD Negeri Bangunrejo 1, SD Negeri Blunyahrejo dan SD Negeri Pingit. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan skala kebutuhan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dengan memberikan prosentase pada hasil. Dari hasil analisis dapat diketahui, bahwa: 1) siswa kelas IV tingkat sekolah dasar membutuhkan media literasi digital sebagai penunjang peningkatan kemampuan sains dan matematika, dan 2) media literasi digital yang dapat digunakan merupakan media cerita sainsmatika berbasis mobile learning dengan konten kartun ilustrasi dan lagu anak sebagai penunjang. Pengembangan cerita sainsmatika berbasis mobile learning sebagai media literasi digital menjadi salah satu upaya pemaksimalan penggunaan daya dukung sekolah pada pelaksanaan gerakan literasi dan peningkatan kemampuan siswa.