Pengaruh metode pembelajaran scramble berbantuan media kereta huruf terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SD - Bella Swastika; Arif Wiyat Purnanto; Putri Meinita Triana (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran scramble berbantuan media kereta huruf terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SD di Desa Sutopati, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan desain penelitian yang digunakan one group Pre-Test Post-Test design. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD di Desa Sutopati, yng berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel pda penelitian ini adalam simple random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes membaca, kemudian dianalisis menggunakan paired sample T test dengan bantuan IBM Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran scramble berbantuan media kereta huruf terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SD di Desa Sutopati, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan desain penelitian yang digunakan one group Pre-Test Post-Test design. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD di Desa Sutopati, yng berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel pda penelitian ini adalam simple random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes membaca, kemudian dianalisis menggunakan paired sample T test dengan bantuan IBM SPSS 23. Berdasarkan metode analisis data yang digunakan uji paired sample T test, Asymp sig (2-tailed) adalah 0,000 dan nilai t hitung 22,421 > t tabel 1,7291 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan penerapan metode pembelajaran scramble berbantuan media kereta huruf terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SD di Desa Sutopati, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang.SPSS 23. Berdasarkan metode analisis data yang digunakan uji paired sample T test, Asymp sig (2-tailed) adalah 0,000 dan nilai t hitung 22,421 > t tabel 1,7291 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan penerapan metode pembelajaran scramble berbantuan media kereta huruf terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SD di Desa Sutopati, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang.