Pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbantuan media dakota terhadap penguasaan materi FPB dan KPK - Faza Khunsu Saadah; Tria Mardiana; Aditya Eska Wardana (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media dakota terhadap penguasaan materi FPB dan KPK. Penelitian dilakukan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sukosari Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pre-eksperimental Design dengan model One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian dipilih secara Total Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 18 siswa sebagai kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes. Uji validitas tes dengan menggunakan rumus product moment sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha dengan bantuan program SPSS for windows versi 25.00. Analisis data menggunakan teknik statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon dengan bantuan program SPSS for windows versi 25.00. Hasil penelitian membuktikan terdapat perbedaan nilai rata-rata penguasaan materi FPB&KPK kelas eksperimen adalah untuk pretest 74 dan posttest 91. Kelas eksperimen dengan nilai tertinggi untuk pretest 80 dan posttest 100. Nilai terendah untuk pretest 70 dan posttest 85. Selisih rata-rata nilai pretest dan posttest adalah 17. Hal ini dibuktikan dengan nilai Z yang didapat sebesar -3,825 dengan p value dengan Asym sig sebesar 0,000 < 0,05. Artinya hipotesis menyatakan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media dakota berpengaruh terhadap penguasaan materi FPB dan KPK pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sukosari Kabupaten Magelang