PENDIDIKAN SEKSUAL DAN PERILAKU PEMENUHAN KEBUTUHAN SEKSUAL PASANGAN MASA KEHAMILAN - Purwati, Yuni; Rachman, Irwan Taufiqur; Akhmadi, Akhmadi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2015)
Sebanyak 30â50% pasangan khawatir hubungan seksual akan membahayakan janinnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan seksual terhadap perilaku pemenuhan kebutuhan seksual pasangan masa kehamilan di Puskesmas Kasihan IIÂ Bantul. Penelitian menggunakan rancangan quasi-eksperimental metode non-equivalent control group design. Sampel terdiri 26 subyek kelompok eksperimen dan 26 subyek kelompok kontrol, dengan metode purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitas korelasi product moment dan uji reliabilitas alpha cronbach. Analisis data menggunakan paired samples t-test dan independent samples t-test. Hasil uji normalitas data menggunakan kolmogorov-sminorv p>Î±=0,05, sehingga data terdistribusi normal. Hasil analisis paired t-test kelompok eksperimen adalah p<0,05, hasil kelompok kontrol p>0,05 dan hasil independent samples t-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu p<0,05. Disimpulkan terdapat pengaruh signifikan pemberian pendidikan seksual terhadap perilaku pemenuhan kebutuhan seksual masa kehamilan di Puskesmas Kasihan II Bantul.Â Â Both physical and psychological changes during pregnancy could influence sexuality 30-50% of couples concerned that intercourse will injure the fetus. The purpose of the study was to determine the effect of sexuality education on sexual behavior among couples during pregnancy at Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta. The quasi-experimental method with a non-equivalent control group was used in this study. The sample consisted of 26 subjects as an experimental group and as control of 26 subjects group with sampling technique using purposive sampling. Data collection instrument was a questionnaire that tested the validity of using the product moment correlation and cronbach alpha reliability test. Pretest and posttest control group performed at the same time as the experimental group. Statistical analysis of paired t-test and independent samples t-test. There was no significant differences in background characteristic between intervention and control group. Results of statistical analysis of paired t-tests on the sexual behavior experimental group p <0.05, resulting in the control group p> 0.05. The results of independent samples t-test in the experimental group and the control group p <0.05. Conclusions there was significant difference sexuality education using group discussions on sexual behavior among couples during pregnancy at Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta.