Pola Argumentasi dalam Karya Ilmiah Mahasiswa - Priyanto Priyanto; Mujiyono Wiryotinoyo; Hary Soedarto Harjono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola argumen ilmiah dalam skripsi mahasiswa. Aargumen ilmiah merupakan hasil pemikiran mahasiswa yang dituliskan ke dalam bentuk paragraf argumentasi di dalam skripsi. Latar belakang penelitian menjadi fokus penelitian ini. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data dalam penelitian ini adalah argumen dalam tulisan yang bersumber dari skripsi mahasiswa. Analisis argumen menggunakan teori argumen Toulmin. Hasil analisis menunjukkan bahwa argumen mahasiswa terdiri dari elemen (1) pernyataan posisi (claim), (2) data (grounds), dan (3) jaminan (warrants). Hal ini menujukkan perlu adanya pemahaman dalam menulis argumen ilmiah. Kata kunci: pola argumen, argumen ilmiah. Abstract This study aims to analyze the pattern of scientific arguments in student thesis. Scientific arguments are the results of students' thoughts which are written in the form of argumentative paragraphs in the thesis. The research background is the focus of this research. The method in this research is qualitative with content analysis approach. The data in this study are arguments in writing that come from students' thesis. The argument analysis uses Toulmin's argument theory. The results of the analysis show that the students' arguments consist of elements (1) position statements (claims), (2) data (grounds), and (3) warrants. This shows the need for understanding in writing scientific arguments. Key: argument pattern, scientific argument.