Kontruksi Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Berbasis Budaya Lonto Leok dalam Penguatan Karakter Siswa - Yulius Rustan Effendi; Pieter Sahertian (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: This study aims to describe implementing local cultural moral values that have not been prioritized by the Indonesian Ministry of Education, as the standard values of the main character in schools. In addition, this study also describes the transformational leadership behavior of school principals, based on a local culture-based approach. This research uses a qualitative approach, a case study design. Data collection was carried out through in-depth interviews, participant observation, and documentation study to achieve the research objectives. Data analysis used a modified analytical analysis method. Meanwhile, the data validity measurement was based on the level of credibility, transferability, dependability, and confirmability. The results of the study explain that the moral values of local culture support the strengthening of student character, and the application of transformational leadership based on a local cultural approach is very effective in optimizing the implementation of character education strengthening programs. This research was conducted in 2020 - 2021, at State Junior High School 1, Catholic Private Junior High School, and Islamic Private Junior High School in West Flores, East Indonesia. Keywords: transformational leadership; school principals; character strengthening; local wisdom values; lonto leok culture Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan nilai-nilai moral budaya lokal yang belum diprioritaskan oleh Kementerian Pendidikan Indonesia, sebagai nilai-nilai standar karakter utama di sekolah. Selain itu, penelitian ini juga mendeskripsikan perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah, berdasarkan pendekatan berbasis budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi untuk mencapai tujuan penelitian. Analisis data menggunakan metode analisis analitik yang dimodifikasi. Sedangkan pengukuran keabsahan data didasarkan pada taraf kredibilitas, transferabilitas, ketergantungan, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menjelaskan bahwa nilai-nilai moral budaya lokal mendukung penguatan karakter siswa, dan penerapan kepemimpinan transformasional berbasis pendekatan budaya lokal sangat efektif dalam mengoptimalkan pelaksanaan program penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2018 - 2019, di SMP Negeri 1, SMP Swasta Katolik, dan SMP Swasta Islam di wilayah Flores Barat, Indonesia Timur.Kata kunci: kepemimpinan transformasional; kepala sekolah; penguatan karakter; nilai-nilai kearifan lokal; budaya lonto leok