Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Likuiditas (LDR), Efisiensi Operasional (BOPO), Dan Risiko Kredit (NPL) terhadap Profitabilitas Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2015 - - Mualifah; Haris Wibisono; Intan Immanuela (Fakultas Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bahwa capital adequacy ratio (CAR), likuiditas (LDR), efisiensi operasional (BOPO), dan risiko kredit (NPL) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2012-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perbankan yang dipublikasikan di website www.idx.co.id. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Total sampel penelitian sejumlah 88 perusahaan perbankan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda untuk menguji pengaruh capital adequacy ratio (CAR), likuiditas (LDR), efisiensi operasional (BOPO), dan risiko kredit (NPL) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel efisiensi operasional (BOPO) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan, capital adequacy ratio (CAR), likuiditas (LDR), dan risiko kredit (NPL) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA).