Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil Terhadap Alokasi Belanja Modal - Nadia Setyarini; Sri Rustiyaningsih (Fakultas Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil terhadap Alokasi Belanja Modal. Sampel penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Pulau Jawa pada periode 2017-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif signifikan terhadap Alokasi Belanja Modal, sedangkan variabel Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil tidak berpengaruh terhadap Alokasi Belanja Modal.