PENGARUH FAKTOR PENDIDIKAN, PELATIHAN, MOTIVASI, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT MARCO MOTOR MADIUN - Fendy Christian; Veronika Agustini (Fakultas Bisnis, 2014)
Faktor pendidikan, pelatihan, motivasi, dan pengalaman kerja yang mendukung peningkatan kinerja karyawan merupakan hal yang umumnya diperhatikan setiap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sigfinikansi pengaruh secara parsial maupun secara simultan pendidikan, pelatihan, motivasi, dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Marco Motor Madiun berjumlah 75 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel non probability sampling yaitu teknik yang tidak menggunakan proses random melainkan dpilih atas dasar pertimbangan tertentu.Hasil Uji t menunjukkan bahwa faktor pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan faktor motivasi dan pengalaman kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji F menunjukkan bahwa secara simultan faktor pendidikan, pelatihan, motivasi, dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan agar PT Marco Motor Madiun mampu mengidentifikasi dan meningkatkan kriteria pendidikan, pelatihan, motivasi dan pengalaman kerja para karyawannya sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.