KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE XIAOMI REDMI NOTE 10 5G DI ERA PANDEMI COVID -19 (Studi pada Mahasiswa Universitas Tidar) - Tri Yulianingsih; Dian Marlina Verawati; Ivo Novitaningtyas (Fakultas Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh fitur produk, preferensi konsumen, dan harga terhadap keputusan pembelian produk smartphone Xiaomi Redmi Note 10 5G di era pandemi covid-19 pada mahasiswa Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Eksperimental pretest posttest dengan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Penggunaan metode eksperimen pretest posttest yaitu dengan memberikan perlakuan pada kelompok eksperimen, yaitu pada eksperimen pertama kelompok tidak diberi perlakuan sedangkan eksperimen kedua kelompok telah diberi perlakuan kemudian dibandingkan hasil dari keduanya. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang mana data primer diperoleh menggunakan kuesioner dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui penelitian terdahulu. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan analisis regresi linear berganda. Hasil pada eksperimen pertama variabel fitur produk dan harga secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, namun variabel preferensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian pada eksperimen kedua menunjukkan bahwa variabel fitur produk, preferensi konsumen dan harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan.This study aims to find out how the influence of product features, consumer preferences, and prices on purchasing decisions for the Xiaomi Redmi Note 10 5G smartphone product in the era of the covid-19 pandemic on Tidar University students. The method used in this study is Experimental pretest posttest with the number of samples in this study as many as 30 respondents. The use of the pretest posttest experimental method is by giving treatment to the experimental group, namely in the first experiment the group was not treated while the second experimental group was given treatment and then the results of the two were compared. The data used in this study used primary and secondary data where primary data was obtained using questionnaires and interviews, while secondary data was obtained through previous research. The data analysis technique in this research is multiple linear regression analysis. The results in the first experiment that product features and price variables partially have no effect on purchasing decisions, but preference variables have a positive and significant effect on purchasing decisions. The results of the second experiment show that the product features, consumer preferences and price variables partially have a positive and significant effect.