Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan dengan Konservatisme Akuntansi sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009 sampai 2011 - Rizky Kurnia Tristanty (Fakultas Bisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap konservatisme akuntansi dan kinerja perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan kepemilikan institusional. Sampel sebanyak 29 perusahaan perbankan selama periode 2009–2011. Data sekunder diuji menggunakan regresi berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme good corporate governance mempunyai pengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi, elemen yang berpengaruh adalah variabel proporsi dewan komisaris independen dan ukuran dewan komisaris. Sedangkan mekanisme good corporate governance tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sehingga konservatisme akuntansi tidak memiliki dampak intervening.