Analisis Pengaruh Corporate Govenance, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013 - Berkat Zeth Betaubun; Theresia Purbandari; Haris Wibisono (Fakultas Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah membuktikan secara empiris bahwa corporate governance (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, komposisi dewan komisaris, dan komite audit), ukuran perusahaan, dan leverage berpengaruh terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan 15 perusahaan atau 60 data laporan keuangan perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis pengujian hipotesis dengan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 17.0 menunjukkan bahwa variabel Kepemilikan Manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, komposisi dewan komisaris, dan komite audit, ukuran perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba.