Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2009 - 2011 - Febrijani Sri Mahesti; Theresia Purbandari; Agustinus Mujilan (Fakultas Bisnis, 2013)
Kebijakan atas dividen yang dibayarkan merupakan hal yang sangat penting karena dapat mempengaruhi pengambilan keputusan investasi. Penting bagi investor untuk memprediksi kebijakan dividen perusahaan. Besarnya dividen berkaitan dengan kinerja perusahaan, salah satu metode untuk mengukurnya yaitu dengan rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang pengaruh return on investment, current ratio, debt to equity ratio, pertumbuhan perusahaan (growth), dan ukuran perusahaan (firm size) terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 47 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2011. Data diperoleh dari www.idx.co.id. dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial return on investment dan debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio, sedangkan pertumbuhan perusahaan (growth) berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio, di samping itu current ratio dan ukuran perusahaan (firm size) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap dividend payout ratio. Secara simultan return on investment, current ratio, debt to equity ratio, pertumbuhan perusahaan (growth), dan ukuran perusahaan (firm size) berpengaruh secara signifikan terhadap dividend payout ratio.