Pengaruh Profesionalisme Auditor, Pengetahuan Mendeteksi Kekeliruan, Pengalaman Auditor, dan Etika Profesi terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Surabaya) - Ricky Sendi Himawan; Dwi Handayani; Agustinus Mujilan (Fakultas Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh variabel profesionalisme auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas, pengaruh variabel pengetahuan mendeteksi kekeliruan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, pengaruh variabel pengalaman auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas, dan pengaruh variabel etika profesi terhadap pertimbangan tingkat materilitas. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah staf auditor yang bekerja pada 10 KAP di Kota Surabaya tahun 2015, dengan kriteria memiliki jenjang pendidikan minimal Strata Satu (S1) Akuntansi dan masa kerja minimal satu tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunalan adalah Purposive Sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa variabel profesionalisme auditor, pengetahuan mendeteksi kekeliruan, dan etika profesi berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Sedangkan variabel pengalaman auditor tidak berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas.