PEMENGARUH PENGHENTIAN PREMATUR ATAS PROSEDUR AUDIT PADA AUDITOR DI KAP SURABAYA - Nova Kumalasari; Dwi Handayani; Haris Wibisono (Fakultas Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh time pressure, risiko audit, materialitas dan prosedur riview dan kontrol kualitas terhadap penghentian prematur atas prosedur audit. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor independen yang bekerja pada KAP di Surabaya, jumlah KAP di Surabaya adalah 46 KAP dan penelitian ini hanya mengambil 8 KAP dari 46 KAP. Sedangkan sampel dari penelitian ini adalah auditor yang bekerja di 8 KAP di kota Surabaya sejumlah 65 auditor. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: time presure berpengaruh positif terhadap penghentian prematur atas prosedur audit, risiko audit berpengaruh negatif terhadap penghentian prematur atas prosedur audit, materialitas berpengaruh positif terhadap penghentian prematur atas prosedur audit, prosedur review dan kontrol kualitas tidak berpengaruh terhadap penghentian prematur atas prosedur audit. Hal berarti bahwa adanya prosedur review yang baik serta diterapkannya kontrol kualitas mampu mengurangi adanya prematur dalam audit.