DAMPAK PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN RETENSI KARYAWAN - Veronika Agustini Srimulyani; Steffany Puspa Puspa Jelita (Fakultas Bisnis, 2022)
Saat ini merupakan era para milenial untuk berkarya dan mengembangkan diri, sehingga retensi karyawan adalah salah satu masalah penting utama yang sering dihadapi organisasi dalam mengelola para pekerja milenial. Banyak faktor yang dapat meretensi para karyawan, seperti pengembangan karir dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan lingkungan kerja terhadap retensi karyawan, dengan mengambil obyek penelitian adalah karyawan tetap PT Subur Wangi Sentosa, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai tetap sebanyak 66 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 20. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan lingkungan kerja memengaruhi positif dan signifikan pada variabel retensi karyawan.Today is the era of millennials to work and develop themselves, so employee retention is one of the main important problems that organizations often face in managing millennial workers. Many factors can be stressful for employees, such as career development and the creation of a conducive work environment. This research aims to determine the influence of career development and work environment on employee retention, by taking the object of research is a permanent employee of PT Subur Wangi Sentosa, Magetan Regency, East Java. The sample in this study was a permanent employee of 66 people with purposive sampling techniques. The analysis technique used is multiple linear regression with the help of the SPSS Version 20 program. Test results showed that career development and work environment had a positive and significant impact on employee retention variables.