Anteseden Organizational Citizenship Behavior Perawat Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun - Tri Ida Wahyuningsih; Veronika Agustini Srimulyani (Fakultas Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel anteseden OCB perawat RSI Siti Aisyah Madiun yang terdiri dari dua variabel yang dikaji yaitu the big five personality dan organizational commitment. Analisis pengaruh keduan variabel tersebut dilakukan baik secara simultan maupun parsial. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat RSI Siti Aisyah Madiun dengan jumlah 65 orang yang diambil dengan teknik disproportionate stratified randem sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa perawat RSI Siti Aisyah Madiun memiliki nilai rata-rata tinggi pada masing-masing variabel (the big five personality, organizational commitment dan organizational citizenship behavior) dan hasil pengujian hipotesis menunjukkan variabel the big five personality dan organizational commitment secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap OCB, the big five personality secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap OCB dan organizational commitment secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB.