ANALISIS PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI PEMEDIASI (Studi Pada Dosen Pejabat Struktural Tingkat Jurusan/Program Studi di Perguruan Tinggi Swasta se-Kota Madiun) - Ardhika Vicki; Veronika Agustini; Ardianus Laurens (Fakultas Bisnis, 2014)
Dosen pejabat struktural tingkat Jurusan atau Program Studi adalah dosen yang memiliki berbagai peran dan tanggung jawab. Peran dan tanggung jawab inilah yang akan mempengaruhi kehidupan dalam hidup mereka, baik kehidupan dalam pekerjaan atau pun kehidupan dalam keluarga. Dalam keadaan ini banyak yang akan terjadi dan mempengaruhi kehidupan dosen misalnya mengenai konflik antara pekerjaan dan keluarga, kepuasan kerja dan komitmen dalam organisasi tempat dosen bekerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dimensi work-family conflict terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai pemediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen pejabat struktural tingkat Jurusan atau Program Studi Perguruan Tinggi Swasta se-Kota Madiun, dengan jumlah sampel 55 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan non-probability sampling dengan mengunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji t, uji koefisien determinasi, analisis regresi sederhana dan berganda dengan mengunakan Statistical Product and Service Solution versi 17 (SPSS 17). Analisis data menghasilkan temuan bahwa dimensi work-family conflict berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, work-family conflict berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, dan kepuasan kerja merupakan pemediasi antara work-family conflict dengan komitmen organisasional.