ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN PETANI DALAM BERUSAHA TANI PADI SAWAH ORGANIK DAN PADI SAWAH ANORGANIK: Studi Kasus Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari - Kernalis, Emy; Lubis, Arsyad (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Penggunaan bahan organic kedalam tanah atau pemberian pupuk organic merupakan salah satu hal yang dapat digunakan sebagai solusi untuk mengatasi dampak dari mahalnya harga saprodi dan juga dapat digunakan untuk mempertahankan lahan pertanian agar tetap produktif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari dengan pertimbangan merupakan desa dimana masyarakatnya sebagian besar bekerja sebagai petani yang mengusahakan padi sawah organic dan padi sawah anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya perbedaan pendapatan dari usahatani padi sawah organic dan padi sawah anorganik serta untuk mengetahui factor-faktor penentu keputusan petani dalam berusahatani padi sawah organic dan padi sawah anorganik di Kecamatan Muara Jambi Kabupaten Batang Hari. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan pendapatan yang diterima petani per musim tanam yaitu Rp. 21.017.812,50 (padi sawah organic) dan Rp. 17.882. 962,50 (padi sawah anorganik). Variable Faktor-faktor penentu keputusan petani dalam berusahatani padi sawah organic dan padi sawah anorganik sangat dipengaruhi (signifikan) oleh variable luas lahan, biaya benih,biaya pupuk dan obat-obatan.