IDENTIFIKASI AWAL FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR DARI RHIZOSFER TANAH GAMBUT TANAMAN KOPI LIBERIKA TUNGKAL JAMBI - Lizawati, Lizawati; Kartika, Elis; Gusniwati, Gusniwati (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan keanekaragaman jenis mikoriza yang terdapat pada rhizosfer tanaman Libtujam pada lahan gambut di Kelurahan Mekar Jaya, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian dilaksanakan di kebun kopi Libtujam milik petani yang berada di Desa Parit Tomo dan di laboratorium Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : a). Kepadatan spora per 50g sampel tanah dari tegakan tanaman kopi Liberika Tungkal Jambi, ternyata jenis Glomus sp-11 memiliki kepadatan spora tertinggi yaitu 172 buah dibandingkan jenis FMA yang lainnya. b). Hasil isolasi atas dasar karakteristik morfologi dan responnya terhadap larutan Melzer’s pada contoh tanah di rhizosfir tanaman kopi Liberika Tungkal Jambi ditemukan 2 genus spora yaitu Glomus dan Acaulospora.