ANALISIS KARAKTER PETERNAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN MENGULIRKAN TERNAK PADA POLA GADUHAN TERNAK SAPI PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN BATANG HARI - Firmansyah, Firmansyah; Farhan, Muhammad (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Kebijakan penyebaran dan pengembangan ternak sapi bergulir harus menerapkan prinsip kehati-hatian dan analisis karakter calon peternak penerima bantuan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan peternak dalam mengembalikan atau mengulirkan ternak sapi dan menganalisis pengaruh karakter peternak terhadap kepatuhan peternak dalam mengembalikan atau mengulirkan ternak sapi pada pola gaduhan ternak sapi pemerintah daerah di Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Batang Hari. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei, yaitu suatu penelitian dengan cara mengambil sampel dari suatu populasi yang bertujuan memperoleh generalisasi sejauh populasi dari mana sampel tersebut diambil. Teknik penarikan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Simpel Random Sampling. Setelah ditentukan populasi sasaran beserta strata populasi, maka ditentukan ukuran sampel n yang disebut overall sample size. Pengukuran variabel kualitatif digunakan kuesioner bentuk pertanyaan dengan Scala Likert’s Summated Rating’s yang diuji dengan uji validitas (test of validity) dan uji reliabilitas (test of reliability) instrumen. Data skala ordinal dilakukan transformasi menjadi skala interval dengan menggunakan Method of Succesive Interval (MSI). Untuk mengetahui besarnya pengaruh karakter peternak kepatuhan peternak dalam mengembalikan atau mengulirkan ternak sapi pada pola gaduhan ternak sapi pemerintah daerah di Kabupaten Batang Hari digunakan analisis jalur (path analysis).