PROSES KOMUNIKASI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI PTT PADI DI TINGKAT PETANI DI KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI: (Studi Kasus Desa Aur Gading dan Desa Lidung) - Suharyon, Suharyon (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2015 di Desa Aur Gading dan Desa Lidung Kecamatan Sarolangun Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Tujuan penelitian adalah menganalisis proses komunikasi yang terjadi dalam upaya penerapan teknologi PTT di tingkat petani. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Studi Kasus. 4 kelompok tani ditetapkan secara purposive (sengaja), 2 kelompok tani padi sawah dan 2 kelompok tani padi ladang. Pengambilan sampel sebanyak 32 petani diambil secara proposional random sampling dimana masing-masing kelompok tani diwakili oleh 8 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan proses komunikasi dalam upaya penerapan teknologi PTT terjadi dalam 3 aktifitas yaitu ceramah, diskusi dan praktek. Model komunikasi dalam proses tersebut adalah linier dan multiarah. Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan kepada pelaku komunikasi lebih banyak memperbanyak diskusi dan praktek melalui proses komunikasi multi arah.