STUDI SINTESIS KATALIS Cr/SiO2 DARI LIMBAH ARANG PABRIK KELAPA SAWIT SERTA UJI AKTIVITASNYA PADA PROSES PERENGKAHAN KATALITIK CRUDE PALM OIL (CPO) - Nazarudin, Nazarudin; Bakar, Abu; Marlinda, Leny; Asrial, Asrial; Gusriadi, Dedi; Yani, Zunarta; Panda, Edy; Kanto, Rizky; Ulyarti, Ulyarti (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik katalis Cr/SiO2 untuk penggunaannya pada proses perengkahan katalitik CPO serta mengetahui aktivitas katalis Cr/SiO2 pada proses perengkahan katalitik CPO. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen laboratorium, katalis hasil sintesis dianalisis dengan metode X-ray Difraktion dan SEM-EDS, katalis Cr/SiO2 hasil sintesis digunakan pada proses perengkahan katalitik CPO dengan memvariasikan jumlah CPO, perbandingan katalis:CPO (1:20;1:25;1:30). Bensin diperoleh memisahkan bensin dari Cairan Hasil Perengkahan (CHP) dengan cara destilasi. Hasil persentase konversi CHP yang diperoleh dari perengkahan katalitik Katalis:CPO (1:20;1:25;1:30) yaitu 58.53%;74.08%;58.76%. Sedangkan persentase konversi bensin pada perengkahan katalitik dengan perbandingan katalis:CPO (1:20;1:25;1:30) yaitu 9,91%;11,23%;8,09%. Arang dari limbah pabrik kelapa sawit dapat dijadikan sumber silika dan bisa disintesis menjadi katalis Cr/SiO2. 2. Katalis Cr/SiO2 sebagian besar mengandung SiO2 yang mempunyai sistem Kristal Hexagonal dan Cr/SiO2 mempunyai sistem Kristal Orthohombic. Namun demikian hasil sintesis katalis Cr/SiO2 pada penelitian ini kurang selektif untuk perengkahan katalitik CPO dibuktikan dengan peningkatan persentase konversi bensin yang tidak terlalu signifikan.