Pengaruh Senam Kaki Diabetes Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Sungai Duren Kabupaten Muaro Jambi - Nurlinawati, Nurlinawati; Kamariyah, Kamariyah; Yuliana, Yuliana (LPPM Universitas Jambi, 2018)
Diabetes membutuhkan penanganan seumur hidup dalam pengendalian kadar gula darah. Salah satu pilar dalam pengelolaan diabetes adalah olahraga atau aktivitas fisik berupa senam kaki. Senam kaki sangat dianjurkan untuk penderita diabetes yang mengalami gangguan sirkulasi di kaki serta bermanfaat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetes terhadap perubahan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini dilakukan di di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Sungai Duren Kabupaten Muaro Jambi. Sampel penelitian ini adalah penderita diabetes melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Sungai Duren Kab. Muaro Jambi. Pengambilan sampel dengan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 responden, dimana 11 responden responden diberikan (treatment) senam kaki dan 11 responden responden tidak diberikan senam kaki. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan teknik analisis data menggunakan uji paired sample test. Desain penelitian yang di gunakan adalah penelitian quasi eksperimental. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 01 sampai 31 Oktober 2017. Hasil penelitian diketahui Sebelum dilakukan senam kaki diketahui bahwa seluruh (100%) responden pada kelompok intervensi dan kontrol mengalami kadar gula darah tinggi. Setelah dilakukan senam kaki diketahui bahwa sebanyak 11 (100%) responden pada kelompok intervensi mengalami penurunan kadar gula darah. Hasil penelitian diketahui ada pengaruh terhadap penurunan kadar gula darah responden pada kelompok intervensi.