Pengaruh Terapi Tertawa Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi - Nurhusna, Nurhusna; Oktarina, Yosi; Sulistiawan, Andika (LPPM Universitas Jambi, 2018)
Latar Belakang Hipertensi merupakan salah satu masalah utama pada kesehatan yang saat ini banyak diderita oleh orang-orang lanjut usia. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi pada otak (stroke), jantung (Infark Miokard), dan juga gangguan koroner lainnya. Agar terhindar dari komplikasi fatal hipertensi, maka dapat dilakukan pengobatan hipertensi. Ada dua cara pengobatan hipertensi yaitu terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Terapi farmakologis membutuhkan waku yang lama serta memberi efek samping terhadap tubuh, Terapi Non Farmakologis menjadi alternatif terapi yang dikembangkan mampu mengatasi hipertensi lebih sederhana serta cost effective. Terapi Tertawa adalah suatu metode relaksasi yang diduga dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terapi ini merupakan salah satu yang paling sederhana dan mudah dipelajari, dan dianggap mampu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat apakah ada pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Metoda Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre experiment desain berupa two group pre- test and post- test dan dilaksanakan di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi selama lebih kurang 6 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Olak Kemang yang diambil secara purposive sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji wilcoxson. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan tekanan darah responden sebelum dan sesudah terapi tertawa pada kelompok intervensi p-Value =0,001 (P-Value <0,005) namun berbeda pada pada kelompok kontrol P-Value = 1,000 (P-Value <0,005). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan tekanan darah P-Value =0,004 Uji Wilcoxon. Kesimpulan Penelitian ini menunjukkan terapi tertawa dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi terutama pada nilai Sistolik segera setelah dilakukan terapi tertawa. Terapi ini baik untuk diterapkan sebagai upaya perawatan penyakit hipertensi non farmakologi.