Analisis Kebutuhan Perawatan Dirumah Bagi Klien Dengan Stroke di RSUD Raden Mataher Jambi - Rudini, Dini; Mulyani, Sri (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana kebutuhan untuk perawatan di rumah bagi pasien yang menderita Stroke di RSUD Raden Mataher Jambi. Penelitian ini menggunakan metode explanatory descriptive. Dalam penelitian ini, metode ini ditujukan untuk menggambarkan kebutuhan perawatan pasien stroke dirumah yang dilihat dari aspek kuantitatif dan kualitatif., populasi yang digunakan adalah seluruh pasien stroke yang dirawat inap di RSUD Provinsi Jambi. Adapun sampel dalam penelitian ini, diambil menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisa dari Index Barthel kemudian dianalisa dengan menggunakan pendekatan content analysis untuk mendapatkan tema yang sesuai dengan yang diungkapkan oleh responden. Pada kelompok klien, kebutuhan yang bersifat fisik dan non fisik merupakan merupakan kebutuhan yang sangat penting untuk dipenuhi. Dalam aspek fisik, adanya bantuan dari pihak lain untuk pemenuhan kebutuhan dari mulai pengaturan nutrisi, bantuan eliminasi, pergerakan tubuh, perawatan diri. Untuk aspek emosional, adanya dukungan dari orang terdekat dalam hal ini keluarga merupakan kebutuhan yang dianggap sangat berperan dalam proses pemulihan kondisi klien. Selain itu kunjungan rumah dari petugas kesehatan serta motivasi yang diberikan mereka untuk klien juga dianggap sebagai kebutuhan yang sangat penting. Sedangkan untuk aspek spiritual, klien mengungkapkan adanya bimbingan dalam beribadah serta bantuan untuk beradapasi kembali dengan lingkungan sekitarnya. Bagi klien yang bekerja, bantuan untuk bisa beradapatasi kembali dengan tanggung jawab pekerjaan yang sempat ditinggalkan merupakan merupakan kebutuhan lain yang diharapkan dapat terfasilitasi. Untuk aspek lingkungan, klien memandang lingkungan rumah yang aman dan nyaman merupakan kebutuhan lainnya yang penting untuk dipenuhi. Sedangkan dipihak keluarga, menambahkan bahwa untuk mendukung pemulihan klien, pihak keluarga membutuhkan bantuan tentang cara dan efek samping pengobata serta penanganan masalah yang membutuhkan rujukan ke institusi pelayanan kesehatan.