Hubungan Penerapan Metoda Tim Dengan Kinerja Perawat Pelaksana di RSJD Provinsi Jambi dan RSUD Abdul Manaf Kota Jambi - Yusnilawati, Yusnilawati; Mawarti, Indah; Nurhusna, Nurhusna (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Tujun penelitian ini untuk mengetahui hubungan penerapan metode tim dengan kinerja perawat pelaksana di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi dan Rumah Sakit Abdul Manap kota Jambi. dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksanan yang ada di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi sebanyak 114 responden, dan untuk Rumah Sakit Abdul Manap Kota menggunakan beberapa ruangan diantaranya (Ruang Jantung, ruang paru, ruang bedah, ruang HCU, ruang anak dan ruang interne)Jambi sebanyak 85 responden. Total keseluruhan sampel sebanyak 199 responden. Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Metode Cross Sectional. Metode cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mencari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat/point time approach.13 Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen pada waktu bersamaan. Berdasarkan hasil uji teoritik didapatkan nilai signifikan sebesar 0,000 (p-value < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penerapan metode tim dengan kinerja perawat pelaksana di Rumah Sakit Umum Abdul Manaf dan Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jambi Tahun 2018.