Meningkatkan Kemampuan dan Keterampilan Praktek Membuat Gigi Rack Dengan Mesin Frais Melalui Perancangan Work Preparation Siswa kelas XI Teknik Pemesinan 1 SMK Negeri 3 Jambi - Sukarno, Sukarno (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif materi melakukan pekerjaan dengan mesin frais melalui pembelajaran berbasis masalah, khususnya materi memahami gambar kerja dan instruksi kerja. Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan pada kelas XI Terknik pemesinan 1 SMK Negeri 3 Jambi. Kegiatan dilakukan sebanyak tiga (3) siklus tindakan. Pola Umum Prosedure pada setiap tindakan adalah : (1) perencanaan (2) pelaksanaan, (3) observasi (4) refleksi hasil penelitian