Studi Fenomenologi Kepuasan Pasien Pengguna Pelayanan BPJS Kesehatan di Instalasi Rawat Inap Kelas III RSUD Raden Mattaher Jambi - Kamariyah, Kamariyah; Nurhusna, Nurhusna; Nurlinawati, Nurlinawati (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Fasilitas penyelenggara adalah Puskesmas, rumah sakit tipe 1 dan tipe 2. Perbedaan tingkat pelayanan tersebut berdampak pada perbedaan pelayanan kesehatan yang diterima masyarakat sebagai pengguna. Perbedaan tersebut memiliki tingkat kepuasan yang berbeda dari masing-masing individu masyarakat dapat rumah sakit. Jumlah pasien rawat inap pada tahun 2016 mencapai 14.057 pasien, dengan BOR 56,87%. Angka tersebut menggambarkan tingkat pemanfaatan tempat tidur di RSUD tersebut masish rendah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi rendahnya rendahnya BOR terutama kepuasan pengguna layanan kesehatan. Lima kategori umtuk menilai kualitas layanan terhadap kepuasan pasien antara lain, Tanggibles, Reliability, Responsivennes, Assurance & Empaty. Metode pengambilan sampel digunakan Purposif Sampling, analisa data menggunakan Metode Kolaizi pengujian data dilakukan dengan Uji Credibility dengan Member check, Tranferafility, Dependability dan confirmability. Hasil penelitian didapatkan hasil kepuasan pasien Peserta BPJS Kesehatan terhadap pelayanan kesehatan, Kepuasan pasien pada komponen keandalan (Reliability ) dalam hal jadwal kunjungan dokter (36,67% tidak puas), kecepatan memperoleh kamar rawat inap (23,33% tidak puas). Komponen daya tanggap dalam hal tanggapan dokter terhadap keluhan pasien (33,3% tidak puas) dan penjelasan dokter (26,67% tidak puas). Komponen keyakinan dalam hal menjaga privasi (43,34% Kurang/tidak puas). Komponen Empati dalam hal waktu kunjungan dokter (30% kurang puas), dan penjelasan terhadap biaya fasilitas yang ditanggung BPJS kes (33,33% kurang/ tidak puas). Pada komponen Bukti langsung (Tanggibles ). Ketidak puasan terbanyak pada komonen penjelasan langsung terhadap jenis obat atau fasilitas yang tidak di tanggung BPJS Kes ( 66,66% kurang/ tidak puas). Berdasarkan hasil analisa tematik secara kulitatif di dapatkan hasil: tema 1), Pelayanan rs handal di bidang pelayanan umum, system rujukan dan Pelayanan Keperawatan dan dokter umum, Tema2). Ada beberapa petugas yang kurang tanggap namun Secara umum Pasien puas dengan daya tanggap petugas, tema 3), Peserta belum yakin terhadap keamanan dan kenyamanan pelayanan selama di RS,tema 4), Empati tidak dapat diterima pasien dengan waktu yang singkat, tema 5). Bukti langsung; Kebutuhan Fasilitas rawat inap peserta BPJS kes belum terpenuhi.