Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyuluh Pertanian Dalam Pemanfaatan Media Informasi di Kabupaten Batanghari - Nurfathiyah, Pera (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Pemanfaatan media informasi sebagai sumber belajar bagi penyuluh pertanian merupakan suatu kebutuhan dalam rangka meningkatkan mutu penyuluh pertanian dalam menghadapi era globalisasi. Permasalahan yang terjadi selama ini media informasi telah banyak beredar disekitar penyuluh namun belum banyak penyuluh pertanian yang mampu memanfaatkan media informasi ini untuk kegiatan penyuluhan Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyuluh pertanian dalam pemanfaatan media informasi di kabupaten Batanghari. Metode penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan sampel penyuluh pertanian yang berada pada wilayah kerja BP3K Kabupaten Batanghari. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyuluh pertanian dalam pemanfaatan media informasi menggunakan analisis regresi binari logit. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Dari hasil perhitungan diperoleh jumlah responden sebesar 50 orang penyuluh pertanian. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang paling dominan mempengaruhi penyuluh dalam pemanfaatan media informasi adalah faktor umur dan pendidikan. Nilai signifikansi dari masing-masing variabel tersebut adalah variabel X1 yaitu umur (0,026) dan X3 (0,002) pendidikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyuluh pertanian dalam memanfaatkan media informasi secara bersama diperoleh nila R squares sebesar 59,6 % hal ini menunjukkan bahwa faktor umur, pendidikan, pengalaman, kebijakan pemerintan dan kondusivitas belajar mempengaruhi pemanfaatan media informasi oleh penyuluh pertanian sedangkan sisanya 40,4 % dipengaruhi oleh faktor lainnya. Faktor yang paling dominan mempengaruhi penyuluh pertanian dalam pemanfaatan media informasi adalah faktor pendidikan dengan nilai sig. 0,0025 dan faktor umur dengan nilai sig.0,0265. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan penyuluh dalam memanfaatkan media dipengaruhi oleh faktor umur dan pendidikan penyuluh.