Analisis Usahatani Dan Keunggulan VUB Inpara 3 - Firdaus, Firdaus; Adri, Adri (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Analisis Usahatani dan Keunggulan VUB Inpara 3. Penelitian dilaksanakan di Desa Rawa Medang, Kecamatan Batang Asam, Kabupaten Tanjung Jabung Barat , Provinsi Jambi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2020, dengan tujuan mengetahui kelayakan usahatani dan keunggulan Inpara 3. Metode penelitian survey terhadap 10 orang petani yang tergabung dalam kelompok tani Karya Mukti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani responden berada pada usia produktif yaitu 35-53 tahun. Tingkat pendidikan Sekolah Dasar (SD) 40 % dan SLTP 60 %. Rata-rata kepemilikan lahan seluas 1,2 ha. Jumlah tanggungan anggota keluarga 3-5 orang. Rata-rata hasil yang diperoleh 5.750 kg/ha GKP dengan harga jual Rp 4.300/kg. Alokasi input produksi untuk pembayaran gaji upah (71,64%), jauh lebih tinggi dibandingkan untuk pembelian bahan (28,36%). Total penerimaan dari usahatani padi Rp. 24.725.000,-/ha/musim tanam (MT) dengan pendapatan Rp.16.347.000,-/ha/MT. Nisbah penerimaan dengan biaya (R/C) 2,95 Titik Impas Produksi (TIP) 1948,4 kg/ha dan Ttitik Impas Harga (TIH) Rp.1457,0 /kg.