Uji Sifat Fisikokimia Lotion Fraksionat Ekstrak Diklorometan Kulit Buah Artocarpus altilis - Sari, Eza Permata; Lestari, Uce; Syamsurizal, Syamsurizal (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Radikal bebas adalah gugus fungsi dari suatu senyawa yang mana tidak memiliki pasangan elektron pada orbit terluarnya atau berelektron tunggal. Dampak radikal bebas dapat memicu kerusakan kulit seperti keriput, bintik-bintik hitam, bahkan yang lebih serius kanker kulit. Untuk mencegah kerusakan tersebut dengan melakukan perawatan kulit menggunakan suatu sediaan kosmetik lotion yang mengandung antioksidan dari kulit buah sukun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula lotion yang mengandung antioksidan alami dari fraksionat diklorometan kulit buah Artocarpus altilis yang memiliki sifat-sifat fisikokimia terbaik bila dibandingkan dengan lotion komersial. Sediaan lotion diformulasi menggunakan fraksionat yang memiliki potensi antioksidan terkuat dengan nilai IC50 sebesar 15,72 ppm dengan tingkat efikasi sebesar 2,66 kali dibandingkan dengan Vitamin-E. Selanjutnya masing-masing sediaan ditambahkan fraksionat aktif berturut-turut sebagai berikut F1(0,1%), F2(0,3%), F3( 0,5%), F4(0,7%) dan F5(0,9). Berdasarkan hasil uji mutu sifat-sifat fisikokimia diantaranya organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan viskositas pada sediaan (F1-F5) ternyata F5 F5 yang mengandung fraksionat antioksidan kuat dari kulit buah sukun 0,9% dan pati sukun 2,5% memiliki kualitas dan stabilitas terbaik sesuai dengan persyaratan SNI.