Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Wanita Tani Dalam Kegiatan Usaha Tani Padi Sawah di Desa Benteng Rendah Kecamatan Mersam Kabupaten Batang Hari - Uliya, Uliya; Harimurti, Sri; Rusnani, Rusnani; Erwandri, Epit (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Wanita Tani Dalam Kegiatan Usahatani Padi Sawah di Desa Benteng Rendah Kecamatan Mersam Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Benteng Rendah Kecamatan Mersam Kabupaten Batanghari. Pemilihan daerah penelitian dikeranakan daerah tersebut adalah salah satu daerah sentra produksi padi. Sebagai objek penelitian ini adalah petani yang mengusahakan usaha tani padi sawah. Penelitian telah dilaksanakan dari bulan Januari s.d Februari 2019. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Sumber data primer diperoleh dari petani sampel dengan cara wawancara berdasarkan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Data primer yang diambil ini adalah data produksi padi sawah petani sampel pada musim tanam. Sedangkan sumber data sekunder berasal dari instansi yang terkait, hasil penelitian sebelumnya, dan literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Secara simultan (bersama-sama) faktor motivasi (X1), pengalaman kerja (X2) dan pendidikan (X3). Berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi perempuan (Y) dalam berusahatani padi sawah di Desa Benteng Rendah Kecamatan Mersam Kabupaten Batang Hari Pada tingkat signifikansi 5% dan tingkat keyakinan 95%.. Secara parsial (sendiri-sendiri) faktor motivasi (X1) dan pengalaman kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap partisipasi perempuan (Y) dalam berusahatani padi sawah di Desa Benteng Rendah Kecamatan Mersam Kabupaten Batang Hari. Pada tingkat signifikansi 5% dan tingkat keyakinan 95%. Sedangkan faktor pendidikan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap partisipasi perempuan dalam berusahatani padi sawah (Y). Baik secara Simultan maupun Parsial dengan tingkat keyakinan 95% dan tingkat signifikasi 5% sangat berpengaruh nyata terhadap partisipasi perempuan dalam berusahatani padi sawah di Desa Benteng Rendah Kecamatan Mersam Kabupaten Batang Hari.