Pemanfaatan Mekanisasi Alsintan Dan Pengaruhnya Terhadap Usaha Penangkaran Benih Padi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi - Firdaus, Firdaus; Adri, Adri (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Tujuan dari pengkajian adalah melihat kendala penggunaan alsintan dan manfaatnya untuk petani penangkar padi sawah. Kajian dilaksanakan di Desa Rawa Medang Kecamatan Batang Asam Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada bulan Januari sampai Desember 2019. Varietas yang ditanam adalah varietas Inpara 3 yang sudah eksis di wilayah kajian.. Data dari kajian ini diperoleh dari dua sumber yaitu untuk data mengenai ketersediaan alsintan, jenis dan jumlahnya bersumber dari data skunder, dan data mengenai data produksi, produktivitas dan hasil benih diambil dari data primer. Dari hasil kajian didapatkan bahwa semua petani penangkar yang tergabung kedalam kelompok tani telah memanfaatkan alsintan dalam melakukan proses usahataninya baik untuk proses budidaya, panen dan pasca panen. Usaha penangkaran benih padi varietas Inpara 3 layak dilakukan dengan nilai R/C 2,75. Besarnya penerimaan petani sebesar Rp 37.590.000 dan keuntungan sebesar Rp 23.907.000/musim tanam.