Analisa Kapasitas Dukung Pondasi Tusuk Sate Sebagai Inovasi Jenis Pondasi Dangkal Pada Area Pesisir Teluk Balikpapan Menggunakan Analisa Numerik Undrained B - Sulardi, Sulardi; Rus, Tatag Yufitra (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Studi ini menggunakan metode analisis terhadap kemampuan daya dukung pondasi tusuk sate yang ditinjau dari nilai penurunan terhadap variasi beban terpusat hingga mencapai beban maksimum yang diperoleh pada pondasi melalui pemodelan struktur pondasi dengan Plaxis 2D yang ditinjau pada tanah lempung di sekitar Teluk Balikpapan. Didapatkan jenis pondasi dangkal dengan pondasi tusuk sate ditinjau pada tanah lempung di sekitar Teluk Balikpapan membuktikan kemampuan pondasi tusuk sate dan cerucuk ulin dalam kapasitas dukung dapat menopang beban terpusat hingga di fase kritis pada beban 22,3 Ton dengan besaran penurunan sebesar 42 mm, nilai tersebut tidak lebih besar dari 65 mm yaitu batas toleransi penurunan maksimum pondasi dangkal pada tanah lempung.